Über uns

Als ältester noch bestehender Lebkuchenhersteller Nürnbergs bleiben wir unseren Gründern treu, indem wir Tradition und Innovation für höchste Qualität vereinen. Unsere lange Geschichte setzen wir fort, mit großartigen Menschen und einzigartigen Produkten, die weltweit geschätzt werden. 2023 erhielten wir das ZNU-Zertifikat für Nachhaltiges Wirtschaften, ein Meilenstein auf unserem Weg zu mehr Verantwortung.
1615

Wicklein: Tradition und Innovation seit 1615

Wicklein ist die älteste noch bestehende Lebkuchenbäckerei Nürnbergs. Unsere Geschichte begann 1615 in einer Zeit, als Nürnberg durch seine zentrale Lage in Europa ein Zentrum des internationalen Gewürzhandels war. Die dichten Reichswälder boten ideale Bedingungen für das „Zeidlerwesen“, wie die Imkerei in Franken genannt wurde. Gewürze und Honig bildeten die Grundlage für die köstlichen Lebkuchen, die zu besonderen Anlässen wie dem Besuch des Kaisers gebacken wurden. Strenge Regeln der „Lebküchner-Ordnung“ sorgten bereits damals für höchste Qualität, ein Prinzip, dem wir uns auch heute noch verpflichtet fühlen.
1643

Die Anfänge: Johann Jäckel und seine Nachkommen

Ein Jahr vor der Gründung seiner eigenen Backstube erlangte der Auerbacher Johann Jäckel das Meisterrecht. 28 Jahre später zog sein Sohn Hans nach Nürnberg, heiratete Barbara Nußberger aus einer alteingesessenen Lebküchnerfamilie. Gemeinsam begründeten Hans und Barbara eine Tradition, die in den folgenden Jahrhunderten von Generation zu Generation weitergegeben wurde – und die noch immer fortbesteht: Der Anspruch, die beste Lebküchnerei am Ort zu sein und der Charakter als verlässliches Familienunternehmen zeichnet uns bis zum heutigen Tage aus.
1889-1945

Herausforderungen und Krisen

Die Jäckel-Dynastie überdauerte zahlreiche Krisen. 1889 heiratete Kunigunda Jäckel den Unterfranken Gottfried Wicklein, der nach dem Tod seines Schwiegervaters 1915 die Verantwortung für die berühmte Lebküchnerei übernahm. Trotz der Einstufung von Lebkuchen als Luxusgut während der Kriegswirtschaft und der Zerstörung der Fabrik im Bombenhagel, baute Gottfried Wicklein das Unternehmen nach 1945 mit viel Tatkraft wieder auf.
1988

Modernisierung und Expansion

Unter der Leitung von Karl Wicklein und seiner Schwester Christa Walter wurde die Produktion ausgebaut. Die Einführung moderner Backstraßen und die Beschäftigung zusätzlicher Saisonkräfte ermöglichten eine effizientere Fertigung. Nach Karls frühem Tod führte Christa das Werk weiterund übergab es schließlich an ihren Sohn Ernst August, einen gelernten Zuckerbäcker, Mit seinem Ausscheiden endete 1988 die Geschichte als familiengeführtes Unternehmen. Das Selbstverständnis als Traditionshaus, das sich noch immer den Werten, Idealen und Qualitätsansprüchen seiner Gründer verpflichtet fühlt, besteht jedoch bis heute fort. g
2010er

Innovationen und internationale Märkte

In den vergangenen Jahren entwickelte sich Wicklein kontinuierlich weiter: Mit innovativen und vielfach ausgezeichneten Produkten, cleveren Verpackungslösungen, attraktiven und originellen Präsentationen im Lebensmittelhandel sowie einer behutsamen, aber stetigen Expansion in internationale Märkte wie Japan, den Mittleren Osten oder die USA sind wir ein moderner Anbieter von hochwertigen Ganzjahresgebäcken und Marktführer bei Lebkuchen und Weihnachtsgebäcken im süddeutschen Raum.
2017

Die Lebküchnerei und Nachhaltigkeit

2017 eröffneten wir unseren Flagshipstore „Die Lebküchnerei“ am Nürnberger Hauptmarkt, das weltweit größte Lebkuchenfachgeschäft mit angeschlossener Backstube. 2023 erhielten wir als erster Lebkuchenhersteller das ZNU-Zertifikat „Nachhaltiger Wirtschaften“. Heute engagiert sich unsere Firmengruppe, deren Hauptgesellschafter eine gemeinnützige Stiftung ist, für zahlreiche soziale, gesellschaftliche und kulturelle Projekte in der Region.
2024

Zukunft und Werte

Bei Wicklein steht nicht die Gewinnmaximierung im Vordergrund, sondern die Pflege und Weiterentwicklung einer traditionsreichen Marke. Unsere lange Historie wird auch in Zukunft fortgeschrieben – mit großartigen Menschen, spannenden Entwicklungen und einzigartigen Produkten und Geschmackskompositionen, die von Nürnberg aus weltweit geschätzt werden.

Nürnberg

Nürnberg:
Die Welthauptstadt der Lebkuchen

Die fränkische Metropole Nürnberg ist weltweit als die Welthauptstadt der Lebkuchen bekannt. Bereits im Mittelalter wurden hier die wertvollen Gewürze gehandelt, die noch heute die Grundlage für jedes Lebkuchenrezept bilden. Wicklein, der älteste bestehende Lebkuchenhersteller der Stadt, verwendet eine eigene Geheimrezeptur, die seit Generationen weitergegeben wird. Seit rund vier Jahrhunderten hat das Unternehmen hier seine Produktionsstätte und wird dies auch in Zukunft beibehalten.

Nürnberger Lebkuchen:
Geschützte geographische Angabe

Nürnberger Lebkuchen dürfen nur so heißen, wenn sie innerhalb des Stadtgebiets gebacken werden. Seit 1996 regelt dies eine Vorschrift der Europäischen Union, die diese Spezialität als „geschützte geographische Angabe“ eingestuft hat. Dadurch wird verhindert, dass Produkte auf den Markt gelangen, die diese Herkunftsbezeichnung nur aus Marketingzwecken tragen. Wicklein fühlt sich dieser Tradition besonders verpflichtet und achtet darauf, die Handwerkstradition zu bewahren und für neue Geschmackskreationen zu nutzen.

Lebkuchen-Tradition
im Nürnberger Stadtbild

Im Nürnberger Stadtbild sind Lebkuchen das ganze Jahr über präsent. In kleineren Läden mit angeschlossenen Backstuben wie unserer „Lebküchnerei“ oder größeren Produktionsstätten wie unserem modernen Werk im Nürnberger Süden werden Lebkuchen zu jeder Jahreszeit frisch gebacken. Der wunderbare Duft ist allgegenwärtig und zieht viele Gäste aus Nah und Fern an. Diese bringen ihren Familien und Freunden gerne einen kulinarischen Gruß aus Nürnberg mit.

Nachhaltigkeit

Bereits seit 2019 werden alle Wicklein-Backwaren ausschließlich mit zertifiziertem Fairtrade-Kakao hergestellt. Die strengen Richtlinien für diese Zertifizierung werden von der Organisation Flocert vor Ort kontrolliert. Garantiert wird so beispielsweise ein Mindestpreis, der den kleinbäuerlichen Betrieben in den Erzeugerländern ein stabiles und kalkulierbares Einkommen ermöglicht und als Sicherheitsnetz gegen die Preisschwankungen am Weltmarkt dient. Kinder- und Zwangsarbeit sind im fairen Handel ausdrücklich verboten. Außerdem werden durch den entsprechend schonenden Anbau der Kakaopflanzen Ressourcen geschützt. Dadurch wollen wir unseren Teil dazu beitragen, dass der Marktanteil von Fairtrade-Kakao in Deutschland von derzeit zehn Prozent deutlich weiter steigt
Ein Unternehmen, das Backwaren erzeugt, benötigt naturgemäß viel Energie. In der Hauptsaison sind unsere Produktionsanlagen rund um die Uhr im Einsatz. Und selbstverständlich müssen unsere Lebkuchen und anderen Gebäcke nach der Herstellung sofort gekühlt werden, damit sie frisch bleiben. Um hier unseren CO2-Fußabdruck zu verbessern, verwenden wir seit 2020 ausschließlich so genannten Grünstrom aus regenerativen Quellen, der den besonders strengen TÜV-Kriterien des CMS-Standards für erneuerbare Energien entspricht. Außerdem stellen wir unsere Maschinen Zug um Zug auf effizientere Anlagen um. Allein dadurch konnten wir im vergangenen Jahr 2.085 Tonnen CO2 einsparen, das entspricht dem gesamten Ausstoß von rund 50 Vier-Personen-Haushalten pro Jahr.
Die Verpackungen unserer Produkte müssen nicht nur unseren hohen internen Qualitätsstandards entsprechen: Auch unsere Kunden erwarten zurecht, dass unsere Gebäcke möglichst lange frisch und schmackhaft bleiben. Dennoch arbeiten wir auch in diesem Bereich intensiv an Lösungen, die uns helfen, möglichst wenig Verpackungsmaterial einzusetzen, um so die Umwelt zu schonen. Alle neuen Produkte werden vor ihrer Markteinführung daraufhin überprüft, wie sie sich maximal materialsparend verpacken lassen. Dabei sind wir bestrebt, Kartonagen, Blister, Folien oder Beutel einzusetzen, die bis zu 100 % wiederverwertbar sind. Und unsere Schmuckdosen oder Truhen aus hochwertigem Blech werden von vielen unserer Kunden teils über Jahrzehnte gesammelt und im Haushalt weiterverwendet.
Bereits im Mittelalter zählte die Honigproduktion rund um Nürnberg zu den wichtigsten Handelszweigen der Stadt. Die dichten Reichswälder, die auch unser Firmengelände umgeben, bildeten die ideale Heimat für Wildbienen. Und seit jeher gehört Naturhonig auch zu den traditionellen Zutaten in vielen Produkten von Wicklein. Um ein sichtbares Zeichen für den Erhalt von Stadt- und Wildbienen zu setzen und sowohl unsere Beschäftigten, aber auch unsere Kunden zu sensibilisieren, haben wir vier Bienenvölker auf unserem Firmengelände angesiedelt und die Umgebung bienenfreundlich bepflanzt.
Die Gesundheit unserer Mitarbeiter ist für uns sehr wichtig. Wir unterstützen beispielsweise betriebsinterne Sportgruppen in den Sportarten Fußball, Radfahren, Laufen oder Squash und kooperieren mit der AOK, die bei uns im Betrieb Präventionskurse, Vorsorgeuntersuchungen und andere Gesundheits-Fördermaßnahmen anbietet.  In diesem Zusammenhang bieten wir seit einem Jahr ein subventioniertes Dienstradleasing-Modell an, dessen Nutzungsquote von zunächst 3,5 Prozent auf heuer 8 Prozent aller Stammkräfte steigen soll. Für Ende 2025 streben wir an, dass jeder zehnte Beschäftigte von diesem Angebot Gebrauch macht. Außerdem beteiligen wir uns am so genannten „Job Ticket“ der Nürnberger Verkehrsbetriebe, das wir mit einem finanziellen Zuschuss besonders attraktiv gestalten. Hier ist unser Ziel, bis 2025 eine Nutzungsquote von 20 Prozent innerhalb unserer Stammbelegschaft zu erreichen. Wir wollen aber auch allen Arbeitnehmern, die auf einen Pkw angewiesen sind, ein attraktives und ökologisch sinnvolles Alternativangebot zur Nutzung herkömmlicher Verbrennerautos machen. Darum haben wir auf unserem Firmenparkplatz vier E-Ladesäulen installiert, an denen unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ihre E- oder Hybridfahrzeuge zum Selbstkostenpreis aufladen können. Damit tragen wir zur signifikanten Senkung des entsprechenden Anteils des Anfahrtswegs an unserem CO2-Fußabdruck bei: Derzeit beträgt dieser noch 16 Prozent.
Weil auf Papier und Kartonagen trotz aller Reduktionsmaßnahmen schon allein aus Gründen der Lebensmittelsicherheit nicht ganz verzichtet werden kann, ist es uns umso wichtiger, dass die verwendeten Materialien so umweltgerecht wie nur möglich hergestellt werden. Deshalb haben wir es uns zum Ziel gesetzt, sämtliche Papiererzeugnisse unseres Unternehmens bis zum Jahr 2025 vollständig auf FSC zertifizierte Produkte umzustellen. Bereits jetzt beträgt der FSC-Anteil rund 90 Prozent. Der FSC (Forest Stewardship Council) ist weltweit die einzige Organisation, die einheitliche Grundsätze für eine umweltgerechte, sozial gerechte und ökonomisch sinnvolle Waldwirtschaft gewährleistet. Sie versucht, einen wesentlichen Anteil der weltweiten Wälder unter eine nachhaltige Bewirtschaftung zu stellen. Umstrittene Holzbezugsquellen sind für den FSC und damit auch für uns absolut tabu. In den letzten Jahren haben wir bereits unser gesamtes Rechnungswesen soweit möglich auf elektronische Belege umgestellt. Wo sich Papier nicht komplett vermeiden lässt, wird nun statt Frischfaserpapier reines Recycling-Papier eingesetzt, das mit dem „Blauen Engel“ sowie dem EU-Ecolabel gekennzeichnet ist und besonders ressourcenschonend produziert wurde. Und kontinuierliche innerbetriebliche Schulungsmaßnahmen regen zum verantwortungsbewussten Umgang mit Papier an.

Einsatz von energiesparender Beleuchtung

Im Jahr 2022 haben wir mit der Umstellung von Leuchtmitteln in unserer Verwaltung und unserer Produktion begonnen. Bereits im ersten Jahr haben wir durch den Einbau energieeffizienter LED-Leuchten 40.000 Kilowattstunden Strom eingespart. Durch die Maßnahmen des Folgejahres kamen weitere 217.000 kW/h Ersparnis dazu  – allein diese Menge entspricht dem durchschnittlichen Gesamtverbrauch von mehr als 40 Drei-Personen-Haushalten pro Jahr. Bis Ende 2024 werden wir den Austausch aller bisherigen Beleuchtungen auf moderne LED-Systeme abgeschlossen haben. Dadurch werden wir nochmals 180.000 zusätzliche kW/h Strom einsparen. In Summe entspricht dies einer Senkung des Energieaufwands für unsere Beleuchtung um fast ein Drittel. Da wir – wie oben beschrieben – unseren Strom ausschließlich aus regenerativen Energiequellen beziehen, kann dieses nicht mehr genutzte Kontingent wiederum anderen Verbrauchern als nachhaltiger Grünstrom zur Verfügung gestellt werden.

Qualitätsgarantie

In jedem unserer Gebäcke steckt nicht nur meisterliche Backkunst mit mehr als 400 Jahren Erfahrung. Wir stellen unsere Spezialitäten auch mit ganz viel Sorgfalt und Liebe her. Nur die hochwertigsten Zutaten von edlen Gewürzen über handverlesene Nüsse und Mandeln bis zum Premium-Mehl ergeben den einzigartigen Geschmack, der von Genießern auf der ganzen Welt geschätzt wird. Die zahlreichen Auszeichnungen, die unsere Produkte jedes Jahr erhalten, bestätigen die hohen Qualitätsstandards, die wir uns selbst auferlegen. Darauf sind wir ein Stückweit stolz. Der schonende Umgang mit der Natur und ihren Rohstoffen sowie eine faire Zusammenarbeit mit unseren Handelspartnern überall auf der Erde sind in unserem strengen „Code of Conduct“ niedergeschrieben und gehören zu unserem Selbstverständnis.

DLG

Unsere Erzeugnisse werden Jahr für Jahr mit Medaillen der Deutschen Lebensmittel-Gesellschaft DLG prämiert: Alleine im vergangenen Jahr erhielten 21 der 22 eingereichten Produkte den höchsten Status „Gold“, ein Produkt erreichte „Silber“. Zum 14. Mal in Folge wurde Wicklein von der DLG außerdem mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ geehrt. Die Unternehmensauszeichnung steht für konsequentes Qualitätsstreben und wird nur vergeben, wenn Lebensmittel mindestens fünf Jahre regelmäßig und erfolgreich von der DLG getestet wurden.
Fairtrade Logo

Fairtrade

Seit vielen Jahren verwenden wir nur Schokoladen-Produkte, die mit dem Fairtrade-Siegel ausgezeichnet sind. Die Standards hierfür müssen entlang der gesamten Wertschöpfungskette eingehalten werden und umfassen soziale, ökologische und ökonomische Kriterien. Dazu gehören beispielsweise geregelte Arbeitsbedingungen, das Verbot von Diskriminierung, die Bezahlung von Mindestlöhnen, umweltschonender Anbau oder der Verzicht auf gentechnisch verändertes Saatgut.

IFS

IFS Food ist ein internationaler Standard für die Bewertung der Übereinstimmung von Produkten und Prozessen in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und -qualität. Der „IFS – International Featured Standard Food“ gilt für Lieferanten auf allen Stufen der Lebensmittelverarbeitung. Damit wollen wir vermitteln, dass wir in den Bereichen Lebensmittelsicherheit, Qualität oder Einhaltung von rechtlichen Vorgaben besonders sorgfältig arbeiten. Die Überprüfung erfolgt jährlich in unangekündigten Audits.

Vegan

Das so genannte „V-Label“ ist eine international anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung vegetarischer und veganer Produkte. Für Verbraucher stellt es eine einfache und sichere Orientierungshilfe dar. Einheitliche Kriterien und regelmäßige Kontrollen machen das V-Label europaweit zu einem einzigartigen Qualitätssiegel. Demnach dürfen unsere Produkte, die das Vegan-V-Label tragen, nicht mithilfe von lebenden Tieren und tierischen Erzeugnissen hergestellt werden.

ZNU

Seit 2023 ist Wicklein nach dem anspruchsvollen ZNU-Standard für nachhaltiger Wirtschaften zertifiziert. Dieser ist der einzige praxiserprobte und umgesetzte Standard für nachhaltiges Wirtschaften, der alle drei Dimensionen Umwelt, Wirtschaft und Soziales integriert und die Entwicklung eines integrierten Managementsystems zum nachhaltigeren Wirtschaften fordert und fördert.

Bio

Unsere Bio-Produkte erfüllen die strengen Normen der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau und sind dementsprechend mit dem EU-Bio-Siegel gekennzeichnet. Bio-Betriebe müssen demnach beispielsweise genau erfassen, was sie von wem gekauft und an wen verkauft haben. So lassen sich unsere Bio-Produkte bis zum Erzeuger zurückverfolgen. Amtlich zugelassene private Kontrollstellen überprüfen mindestens einmal jährlich den gesamten Betrieb und führen zusätzlich unangemeldete Stichproben bei den Erzeugern und Verarbeitern durch. Die Arbeit der Kontrollstellen wiederum wird staatlich kontrolliert. So können sich unsere Kunden darauf verlassen, dass auch wirklich Bio drin ist, wo Bio draufsteht.

Unsere Werte

Kundenfokus

Unsere Leidenschaft für Kunden, Produkte und Service treibt uns an. Dabei streben wir danach, die Erwartungen nicht nur zu erfüllen, sondern zu übertreffen.

Verantwortung
übernehmen

Wir treffen bewusste Entscheidungen und übernehmen die Konsequenzen. Jeder Mitarbeiter trägt aktiv zur Unternehmensethik bei.

Wertschätzende
Zusammenarbeit

Respekt und Anerkennung sind die Grundpfeiler unserer Zusammenarbeit bei Wicklein. Wir begegnen allen auf Augenhöhe und schätzen die Beiträge jedes Einzelnen.

Zielorientierung

Wir definieren messbare Ziele und handeln danach. Dabei legen wir den Fokus auf eine kontinuierliche Verbesserung.

Unsere Mission

Unsere Mission treibt uns an und gibt die Orientierung für unser gesamtes Unternehmen: So stehen wir für hochwertigen Genuss und kleine Glücksmomente das gesamte Jahr. Wir arbeiten täglich für eine hohe Qualität unserer Produkte, Services und Prozesse mit dem Ziel, die Erwartungen unserer Kunden nicht nur zu erfüllen, sondern zu übertreffen. Wir setzen unsere Ressourcen wirtschaftlich, nachhaltig und ökologisch ein. Wir verfolgen unsere Ziele gemeinsam mit Leidenschaft und Konsequenz und haben dabei den Mut, neue erfolgreiche Ideen zu entwickeln. Und wir sind ein verlässlicher Partner unserer Kunden und allen Beschäftigten ein verantwortungsvoller Arbeitnehmer.

Hochwertiger Genuss und Glücksmomente

Wir bieten hochwertigen Genuss und Glücksmomente für das ganze Jahr.

Hohe Qualität unserer Produkte, Services und Prozesse

Wir arbeiten täglich für eine hohe Qualität unserer Produkte, Services und Prozesse mit dem Ziel, die Kundenerwartungen nicht zu erfüllen, sondern zu übertreffen.

Wirtschaftlich, nachhaltig und ökologisch

Wir setzten unsere Ressourcen wirtschaftlich, nachhaltig und ökologisch ein.

Gemeinsam mit Leidenschaft und Konsequenz

Wir verfolgen gemeinsam unsere Ziele mit Leidenschaft und Konsequenz.

Mut, neue Ideen zu entwickeln

Wir haben den Mut, neue Ideen zu entwickeln und diese zum Erfolg zu führen.

Verlässlicher Partner und Arbeitgeber

Wir sind verlässlicher Partner unserer Kunden und vernatwortungsvoller Arbeitgeber für unsere Beschäftigten.

Soziales, gesellschaftliches und kulturelles Engagement

Wir engagieren uns für soziale, gesellschaftliche und kulturelle Projekte in unserer Heimatregion.

Compliance

Das Thema Compliance hat in den vergangenen Jahren aufgrund des gesteigerten gesellschaftlichen Interesses sowie der zunehmenden gesetzlichen Anforderungen enorm an Bedeutung gewonnen. Daher wurde für die Gottfried Wicklein GmbH ein eigenes Compliance Management System entwickelt. In unseren verbindlichen Compliance-Regeln haben wir die geschäftlichen, moralischen und ethischen Richtlinien für unser Handeln niedergeschrieben. Sie gelten für alle Beschäftigten unseres Unternehmens. Hier können Sie das Dokument einsehen. Für Meldungen steht Ihnen unser anonymes Hinweisgeberportal zur Verfügung.