In jedem unserer Gebäcke steckt nicht nur meisterliche Backkunst mit mehr als 400 Jahren Erfahrung. Wir stellen unsere Spezialitäten auch mit ganz viel Sorgfalt und Liebe her. Nur die hochwertigsten Zutaten von edlen Gewürzen über handverlesene Nüsse und Mandeln bis zum Premium-Mehl ergeben den einzigartigen Geschmack, der von Genießern auf der ganzen Welt geschätzt wird. Die zahlreichen Auszeichnungen, die unsere Produkte jedes Jahr erhalten, bestätigen die hohen Qualitätsstandards, die wir uns selbst auferlegen. Darauf sind wir ein Stückweit stolz. Der schonende Umgang mit der Natur und ihren Rohstoffen sowie eine faire Zusammenarbeit mit unseren Handelspartnern überall auf der Erde sind in unserem strengen „Code of Conduct“ niedergeschrieben und gehören zu unserem Selbstverständnis.
DLG
Unsere Erzeugnisse werden Jahr für Jahr mit Medaillen der Deutschen Lebensmittel-Gesellschaft DLG prämiert: Alleine im vergangenen Jahr erhielten 21 der 22 eingereichten Produkte den höchsten Status „Gold“, ein Produkt erreichte „Silber“. Zum 14. Mal in Folge wurde Wicklein von der DLG außerdem mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ geehrt. Die Unternehmensauszeichnung steht für konsequentes Qualitätsstreben und wird nur vergeben, wenn Lebensmittel mindestens fünf Jahre regelmäßig und erfolgreich von der DLG getestet wurden.
Fairtrade
Seit vielen Jahren verwenden wir nur Schokoladen-Produkte, die mit dem Fairtrade-Siegel ausgezeichnet sind. Die Standards hierfür müssen entlang der gesamten Wertschöpfungskette eingehalten werden und umfassen soziale, ökologische und ökonomische Kriterien. Dazu gehören beispielsweise geregelte Arbeitsbedingungen, das Verbot von Diskriminierung, die Bezahlung von Mindestlöhnen, umweltschonender Anbau oder der Verzicht auf gentechnisch verändertes Saatgut.
IFS
IFS Food ist ein internationaler Standard für die Bewertung der Übereinstimmung von Produkten und Prozessen in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und -qualität. Der „IFS – International Featured Standard Food“ gilt für Lieferanten auf allen Stufen der Lebensmittelverarbeitung. Damit wollen wir vermitteln, dass wir in den Bereichen Lebensmittelsicherheit, Qualität oder Einhaltung von rechtlichen Vorgaben besonders sorgfältig arbeiten. Die Überprüfung erfolgt jährlich in unangekündigten Audits.
Vegan
Das so genannte „V-Label“ ist eine international anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung vegetarischer und veganer Produkte. Für Verbraucher stellt es eine einfache und sichere Orientierungshilfe dar. Einheitliche Kriterien und regelmäßige Kontrollen machen das V-Label europaweit zu einem einzigartigen Qualitätssiegel. Demnach dürfen unsere Produkte, die das Vegan-V-Label tragen, nicht mithilfe von lebenden Tieren und tierischen Erzeugnissen hergestellt werden.
ZNU
Seit 2023 ist Wicklein nach dem anspruchsvollen ZNU-Standard für nachhaltiger Wirtschaften zertifiziert. Dieser ist der einzige praxiserprobte und umgesetzte Standard für nachhaltiges Wirtschaften, der alle drei Dimensionen Umwelt, Wirtschaft und Soziales integriert und die Entwicklung eines integrierten Managementsystems zum nachhaltigeren Wirtschaften fordert und fördert.
Bio
Unsere Bio-Produkte erfüllen die strengen Normen der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau und sind dementsprechend mit dem EU-Bio-Siegel gekennzeichnet. Bio-Betriebe müssen demnach beispielsweise genau erfassen, was sie von wem gekauft und an wen verkauft haben. So lassen sich unsere Bio-Produkte bis zum Erzeuger zurückverfolgen. Amtlich zugelassene private Kontrollstellen überprüfen mindestens einmal jährlich den gesamten Betrieb und führen zusätzlich unangemeldete Stichproben bei den Erzeugern und Verarbeitern durch. Die Arbeit der Kontrollstellen wiederum wird staatlich kontrolliert. So können sich unsere Kunden darauf verlassen, dass auch wirklich Bio drin ist, wo Bio draufsteht.